Nelo recette
Ingredients
-
400 g de mascarpone
-
4 œufs
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 feuilles de gélatine (facultatif)
- 20 biscuits cuillère
- 100 g de nougat
- 10 cl d’Amaretto
Preparation
Couper le nougat en petits morceaux, réserver quelques gros morceaux pour la décoration.
Séparer les jaunes des blancs d’œuf et réserver les blancs. Ajouter le sucre et les graines de gousse de vanille dans les jaunes puis, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone et les petit morceaux de nougat.
Si vous souhaitez présenter votre tiramisu comme un gâteau et le démouler avec plus de facilité, vous pouvez ajouter les feuilles de gélatine : faire ramollir dans un bol d’eau froide, essorer et passer 10 secondes au four micro-onde dans une cuillère à soupe d’eau tiède pour les faire fondre, mélanger et ajouter à la crème.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Commencer par une couche de biscuits au fond, et à l’aide d’un pinceau, imbiber légèrement cette première couche avec l’Amaretto. Recouvrir d’une couche de crème.
Répéter l’opération une fois.
Pour finir, décorer avec les gros morceaux de nougat.
Inspiration : Tiramisu de Valery Drouet (Hachette pratique, Collection : petits pratiques cuisine)